go-with-golazo-neg

Un nombre record de participants colore l’Antwerp Marathon

Golazo
Golazo

Anvers a accueilli un nombre record de participants pour la troisième édition de l’Antwerp Marathon. Pas moins de 12 800 coureurs répartis sur les trois distances ont parcouru la ville à pied. Le marathon a été remporté par le Kényan Vincent Rono chez les hommes et la Belge Joke Odeyn chez les femmes.

7750 participants s’étaient inscrits pour le semi-marathon, 3300 coureurs se sont lancés à l’assaut du marathon complet, alors que la nouvelle distance de 8 km a fait le plein avec 1750 inscriptions. Les sites les plus emblématiques de la ville ont été visités tout au long du parcours : la Havenhuis, le Steen, la gare centrale, le Meir, les Boerentoren et la Grand-Place et, pour les marathoniens, le Schoonselhof et le stade olympique. De plus, le temps est resté sec tout au long de la course et l’épreuve s’est déroulée de manière très fluide, tant au départ qu’à l’arrivée.

Koen Naert était bien présent au départ du marathon dans la perspective de son marathon de New York. Si bien que notre compatriote s’est concentré sur son rôle de lièvre. Jusqu’au km 20, Naert s’est attaché à emmener le groupe de tête composé de huit athlètes. Un peu après la mi-course, le Kényan Vincent Rono s’est envolé avec deux autres lièvres pour finalement s’imposer en solitaire en 2:13:06. L’Ougandais Felix Chemongesi a terminé deuxième à un peu plus d’une minute (2:14:12). Un autre Kenyan, John Langat, a terminé troisième en 2:14:51. Chez les femmes, la victoire est revenue à Joke Odeyn en 2:54:34, devant Hinke Schokker et Liesbeth Leysen.

Plus tôt dans la matinée, Bram Eeckhout avait remporté le semi-marathon en 1:08:38. Il a ainsi devancé Philip Wong de 25 secondes. Anneke Vortmeier a triomphé chez les femmes en 1:14:05. Le 8 km masculin a quant à lui été remporté par Stefaan Van Den Broek et le 8 km féminin par Zarah Steurbaut.

Le reste des participants se sont surtout attachés à leur propre chrono tout en profitant des animations et des encouragements des supporters qui se sont succédé tout au long du parcours. Le Meir avait pour la bonne cause été transformé en AG Cheering Lane et devant l’hôtel de ville, les coureurs ont pris connaissance des encouragements grâce au Port of Antwerp-Bruges. Après l’arrivée au MAS, tout le monde a pu immortaliser l’instant dans le Port of Antwerp-Bruges Photobooth ou récupérer dans la cabine de massage de VoltaNatura.