go-with-golazo-neg

Avec 19.000 participants, l’Antwerp Marathon bat tous les records

Golazo
Golazo

Un nombre record de 19.000 coureurs ont participé dimanche à la quatrième édition de l’Antwerp Marathon. Le marathon et le 10 km ont attiré respectivement 5.000 et 2.000 coureurs le matin, tandis que le semi-marathon a attiré le plus grand nombre de coureurs l’après-midi avec 12.000 participants. Le nouveau parcours plus compact de la ville et du port et plus de 50 points d’animation le long du parcours ont fait la joie des coureurs et des dizaines de milliers de spectateurs et de supporters.

Le Droogdokkenpark sur l’Eilandje était le point de départ de toutes les distances, le Havenhuis étant le premier bâtiment emblématique du parcours. Les marathoniens ont ensuite traversé ‘t Stad en direction du Palais de justice. D’autres célèbres points d’intérêt jalonnaient le parcours : la Gare Centrale, les Boerentoren et Het Steen. Entre les points forts du centre-ville, il y avait aussi une boucle portuaire vers Noordkasteelbruggen. L’arrivée s’est faite au pied du célèbre MAS (Museum aan de Stroom).

L’homme qui a couru le marathon le plus rapidement est le Suédois Eskil Kinneberg, dans un temps de 2:24:41. Il a devancé Stan De Vleminck (2:25:40) et Sisay Cornelis (2:27:00), auteurs d’un bon départ et qui ont mené pendant plus des trois quarts de la course. Chez les femmes, l’Américaine Hanne Christensen (2:53:17) a franchi la ligne d’arrivée en vainqueure. A ses côtés sur le podium : Loes Rönne (2:57:04) et Evelien Moonen (2:59:05). Fait remarquable : pas moins de 182 participants ont terminé leur marathon sous la barre magique des 3 heures, ce qui constitue également un record pour un marathon belge.

Jusqu’à il y a quelques années, l’Antwerp Marathon faisait encore partie des 10 Miles d’Anvers organisés en avril. En 2019, le marathon s’est déplacé à l’automne et s’est enrichi d’un semi-marathon et, cette année, d’un 10 km. En quelques années, l’événement est passé de 5 000 à 19 000 participants aujourd’hui. 20 % d’entre eux viennent de l’étranger. Dimanche, des coureurs de plus de 50 pays se sont rendus à Anvers.

Semi-marathon populaire, et internationaal

Cette internationalisation se reflète également dans le top 10 du semi-marathon masculin : pas moins de sept nationalités différentes occupent le top 10. La victoire au MAS est revenue à l’Américain Noah Brautigam. Il a parcouru les 21 km en 1:07:53. La deuxième place est occupée par Jasper Sabbe (1:09:36), suivi de l’Allemand Lothar Wyrwoll (1:10:01). Chez les femmes, la victoire est revenue à la Suédoise Lisa Risby (1:18:27). Jolien Denis (1:18:44) et l’Irlandaise Barbara Cleary (1:19:20) complètent le podium.

Le semi-marathon fut de loin la distance la plus populaire avec 12 000 participants. Les coureurs ont suivi le même parcours que les marathoniens, mais en ne faisant qu’une seule fois la boucle de la ville au lieu de deux. Pour les 5 000 participants au 10 km, l’organisateur Golazo avait tracé un parcours qui serpentait à travers la zone portuaire et autour de l’Eilandje. Sur ce 10 km, Julien Calandreau (0:32:38) et Katrien Verstuyft (0:38:57) se sont montrés les plus rapides.

L’expérience unique d’un marathon urbain attire également toujours des coureurs de renom. Cette année, Annick De Ridder, la nouvelle ministre des Sports, était à nouveau de la partie. Mathieu Terryn, le leader de Bazart, et Julie Vermeire ont également couru le semi-marathon.

Ambiance de course fantastique

Tous ces milliers de coureurs ont également attiré plusieurs dizaines de milliers de spectateurs à ‘t Stad, qui ont créé une atmosphère joyeuse et animée, notamment aux 30 points d’animation. DJ, joueurs de cornemuse, fanfares et supporters ont donné aux coureurs un regain d’énergie musicale. Grâce à la double boucle urbaine, les marathoniens ont même pu profiter de 57 points d’animation musicaux. Sur l’Oudeleeuwenrui, un kilomètre avant l’arrivée, les coureurs ont également pu lire des messages d’encouragement des supporters sur un grand écran grâce au Port of Antwerp-Bruges.

Après l’arrivée au MAS, chacun a pu se requinquer dans le stand de massage de VoltaNatura et immortaliser sa performance d’athlète en faisant graver son nom et son temps d’arrivée sur la médaille du finisher.

Prochains rendez-vous

Le dimanche 19 octobre 2025 aura lieu la cinquième édition de l’Antwerp Marathon. Mais dans quelques semaines, le dimanche 17 novembre, le Liantis Antwerp Urban Trail fera déjà office de prochain rendez-vous des coureurs à Anvers.